board プライバシーポリシー


株式会社山和コミュニケーションズ.(以下、「運営会社」といいます。)は、「board」(以下、「本サービス」といいます。)の提供について、以下のとおり(以下、「本方針」といいます。)本サービスの利用者(以下、「利用者」といいます。)の個人情報を適切に取り扱い、プライバシーを保護します。


第1条(基本方針)

運営会社は、利用者により良いサービスを提供するため、個人情報の保護に関する法律その他の法令に従い、適切に利用者の個人情報を取り扱い、プライバシーを保護します。


第2条(適用範囲)

本方針は、利用者が本サービスを利用する際に運営会社が利用者から取得した個人情報について適用されるものとし、利用者が運営会社の許諾を得て本サービスにおいて宣伝・広告を行っている者(以下、「広告主」といいます。)のサイトを利用したことにより広告主が取得した個人情報等については、適用されないものとします。


第3条(個人情報の取得)

  1. 運営会社は、利用者による本サービスのご登録及びご利用にあたり、利用者のニックネーム、メールアドレス、その他の運営会社が定める入力フォームに利用者が入力する情報をご提供いただきます。また、イベント等の懸賞品を発送するため、利用者の氏名、住所、電話番号等の情報を別途ご提供いただく場合がございます。なお、運営会社のウェブ上の入力フォームを通じて情報をご提供いただく際にはSSL暗号化通信技術その他の合理的な方法により情報を保護します。

  2. 運営会社は、必要に応じ、利用者のIPアドレス、クッキー情報、閲覧したページの情報など、利用者のブラウザから自動的に受け取ることができる情報を取得します。



第4条(セキュリティ)

取得した個人情報は、適切な管理を行うとともに、外部からの不正アクセス等の危険に対し、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施します。利用者により良いサービスを提供するため、第7条に従って個人情報の取扱いを外部の業務委託先に委託する場合がありますが、その際は、業務委託先に対して適切な管理を行うよう指示・監督を行います。


第5条(利用目的)

運営会社は、以下の目的のためにのみ利用者の個人情報その他の本方針に基づき取得する利用者に関する情報を利用するものとします。

  1. 本サービスの提供及び運営のため

  2. 利用者が本サービスを利用して掲載した作品、画像及び表題、タグその他一切の情報(以下、「作品等」といいます。)について、掲載した利用者に連絡するため

  3. 本サービスにおいて掲載する宣伝・広告及び作品等を各利用者の趣向に合わせてカスタマイズする等本サービスの内容をより良く充実したものにするため

  4. 運営会社が、利用者に対し、本サービス及び運営会社が指定する第三者の提供するサービスに関連する新機能、更新情報、キャンペーン、メンテナンス等を案内するため

  5. 運営会社に対する質問の受付及び回答のため

  6. プレゼント等の懸賞品を発送するため

  7. 利用者に対し、有料サービスの利用料金を請求するため

  8. 利用者が、運営会社が保有する当該利用者の個人情報及び投稿情報を閲覧し、変更し、及び削除することができるようにするため

  9. 運営会社が、利用者に対し、運営会社のスポンサー企業及び業務提携企業(共同でサービスを提供する提携企業、その子会社及び関連会社のことをいいます。)のサービスに関する情報を案内するため

  10. 新規サービスの開発等の業務向上に利用又は外部企業に提供するために利用者の属性の集計、分析、統計資料(個人が識別又は特定できないように加工するものとし、以下、「統計資料」といいます。)を作成するため

  11. 第三者提供又は共同利用のため(利用者の同意のある場合又は本方針に従って行われる場合に限ります)

  12. 「board利用規約」に違反した利用者を特定するため

  13. 利用者が「board利用規約」に違反したことその他の事由によって運営会社に損害が生じ又は生じる可能性がある場合に、運営会社の権利を行使するため

  14. 前各項の他利用者に対し必要に応じた連絡をするため


第6条(共同利用)

運営会社は、①運営会社、運営会社の親子会社又は関連会社が共同でサービスを提供する場合、又は②運営会社が業務提供先と共同でサービスを提供する場合には、利用者の個人情報(氏名、ニックネーム、住所、メールアドレス等の利用者から提供を受ける個人情報)を共同で利用することができるものとします。運営会社が業務提携先と共同でサービスを提供する場合は、共同利用者の範囲等の必要事項を定め、運営会社のウェブサイトに掲載することにより、当該必要事項を利用者が容易に知りうる状態におくこととします。共同利用する個人情報の管理について責任を有する者は、別途運営会社のウェブサイトに掲載してお知らせする場合を除き、原則として株式会社山和コミュニケーションズ.とします。


第7条(業務委託)

運営会社は、本サービスを提供するために必要な範囲において、第三者に対し、利用者の個人情報の取り扱いを含む業務を委託することができるものとします。ただし、運営会社は、受託者が利用者の個人情報を漏洩し、又は運営会社の許諾なく再提供しないよう適切に監督を行います。


第8条(利用目的外の利用及び第三者への提供)

運営会社は、利用者本人の同意がある場合の他以下の場合には、第3条の利用目的を超えて利用者の個人情報を利用し、及び利用者の個人情報を第三者に提供することができるものとします。

  1. 法令に基づく場合

  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合



第9条(統計処理されたデータの利用)

運営会社は、取得した個人情報をもとに、個人が識別又は特定できないように加工した統計資料を作成することがあります。統計資料については、運営会社は何ら制限なく利用することができるものとします。



第10条(閲覧、変更、削除)

  1. 利用者は、いつでも自己の個人情報を閲覧できるものとし、自己の個人情報に変更がある場合には個人情報の内運営会社が指定する事項の変更および削除を行うことができるものとします。

  2. 利用者は、いつでも自己のアカウント情報を変更できるものとします。

  3. 前二項にかかわらず、本サービスのサイト上で確認できない個人情報の開示を請求される場合には、運営会社が別途定めた手続きに従って開示手数料をいただく場合がございます。


第11条(免責)

運営会社は、以下の場合に第三者に対して利用者の個人情報が漏洩したとしても、利用者に対し、一切責任を負わないものとします。

  1. 利用者が、本サービス又は広告主のサイトを利用しもしくはその他の手段により他の利用者に対して個人情報を開示した場合

  2. 利用者が本サービスを利用して掲載した画像等その他の情報により、特定の利用者の個人情報が開示された場合

  3. 前各項の他運営会社の責に帰する事情なく漏洩等の事故が発生した場合


第12条(本方針の変更)

運営会社は、任意の理由により本方針の全部又は一部を変更できるものとします。なお、本方針の重要な変更がある場合には、本サービスにおいて告知するものとします。


ご質問やご提案について

本方針についてご質問又はご意見がございましたら、下記アドレスまでお問い合わせください。

board事務局 info@bo-ard.com




当サイトに記載されている「board」のロゴおよび「b」のアイコンは株式会社山和コミュニケーションズ.の登録商標です。
(登録第5823667号、登録第5823668号)
Copyright ©2015 YAMAWA Communications All rights Reserved.